УЧЕТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ — АРТ САТЕРРА
Автоматизированные системы управления предприятием
Телефон

Телефон / Факс:

+7 (495) 649-8-222

УЧЕТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Управление производством, как и любой иной сферой деятельности, обязательно включает в себя планирование этой деятельности и учет фактических результатов. Отклонения плана от факта служат основанием для принятия управленческих решений.

Конфигурация "Управление производственным предприятием" позволяет использовать для планирования производственной деятельности несколько моделей, различающихся степенью детализации, точностью, начальными предпосылками и назначением.

Объемно-календарное планирование

Объемно-календарное планирование является планированием упрощенным, оценочным. План производства фиксирует намерение произвести за определенный период некоторого количества  номенклатуры продукции и (или) услуг по некоторой себестоимости. В качестве периода планирования могут быть выбраны день, неделя, декада, месяц, год. План может быть укрупненным (с точностью до номенклатурной группы) или уточненным (с точностью до конкретной номенклатуры). Конфигурация позволяет использовать при составлении планов самые различные данные, имеющиеся в базе данных предприятия, например:

  • фактические объемы выпуска за прошлые периоды (планирование "от достигнутого"),
  • планы продаж, составленные для реализации коммерческих целей предприятия (планирование для обеспечения объемов плановых продаж),
  • заказы покупателей на готовую продукцию, зарегистрированные в базе данных (при позаказном производстве),
  • необходимый минимальный уровень складских остатков.

Планы могут быть составлены по отдельным подразделения, а затем объединены в план предприятия.

Данная модель является достаточно грубой, однако легко дает возможность сравнивать планы с объемами и себестоимостью выпуска продукции и услуг за один и тот же период. Точность планирования не слишком велика, но данная модель проста в использовании, позволяет быстро оценить различные варианты развития событий, отобрать из них наилучший.

Исполнимость объемно-календарных планов производства может быть в предварительном порядке оценена по так называемым критическим  параметрам. В качестве критических параметров могут выступать необходимые для производства материальные и трудовые ресурсы, рабочее время, иные необходимые для производства ресурсы. Зная нормативы расхода этих ресурсов на единицу продукции и возможные ограничения (доступность этих ресурсов для предприятия) на определенный период, легко оценить осуществимость плана производства за этот период.

Более точные (расчетные) модели планирования требуют наличия в базе предприятия данных о нормативах расхода затрат для выпуска продукции и услуг. Кроме того, они используются данные о производительности оборудования, доступном времени его эксплуатации.

Предварительное планирование

Модель предварительного планирования использует данные о нормативах расхода материалов и полуфабрикатов на выпуск продукции и услуг. В "Управлении производственным предприятием" эти нормативы реализованы в идее спецификаций. По этим спецификация программа при необходимости строит дерево выпуска, включающее в себя все необходимые материалы и производимые промежуточные изделия (полуфабрикаты).

Модель предусматривает, что каждое конечное или промежуточное изделие выпускается на своем рабочем центре. В качестве рабочего центра может быть указан отдельный элемент оборудования, подразделение, квалифицированный рабочий и т.д. Ограничение для планирования в данной модели выступает производительность рабочих центров. Производительность – количество изделий, которое данный рабочий центр может выпустить за один рабочий день.

Информация о количестве необходимых для выпуска изделий и услуг извлекается из данных объемно-календарного планирования производства. Зная требуемое количество необходимых конечных изделий и полуфабрикатов (полученное при построении дерева выпуска), и последовательность их выпуска, "Управление производственным предприятием" строит так называемую производственную программу. Она содержит информацию о том, какой рабочий центр должен выпускать заданные изделия и полуфабрикаты с указанием дней выпуска.

Производственная программа может служить основанием для более точного планирования производственных процессов, чем план производства на некоторый период. Она позволяет производить планирование загрузки оборудования и других ресурсов предприятия с точностью до дня, составлять сменно-суточные задания и т.д.

Посменное планирование

Модель посменного планирования является еще более точной. При этом она является более требовательной к данным о структуре производства и нормативной системе. Ограничивающим фактором в этой модели служит имеющееся время загрузки рабочих центров. Для каждого рабочего центра задается график работы, аналогичный графику работы сотрудника в кадровом учете.

В рамках модели считается, что на каждом рабочем центре выполняются так называемые технологические операции. Каждая операция характеризуется временем выполнения в секундах. Изготовление каждого изделия или полуфабриката описывается технологической картой. В ней указывается последовательность технологических операций и рабочие центры, на которых эти операции выполняются. Технологическая карта связана с нормативным расходом материалов и полуфабрикатов на выпуск изделия – спецификацией выпуска. В самой спецификации для каждого используемого материала указано, для какой технологической операции он предназначен, а также какая операция является завершающей для выпуска готового изделия. В модели может быть также учтено время доставки полуфабрикатов между рабочими центрами.

Исходными данными для посменного планирования могут быть данные об объемах выпуска, полученные их планов производства, заказов покупателей или сведения о единичных выпусках.  

Вся эта информация позволяет при построении дерева выпуска "развернуть" процесс производства во времени с точностью до секунды. После расчета плана  выпуска в регистрах конфигурации имеется информация:

  • о загрузке рабочих центров (с точностью до секунды),
  • о потребностях рабочих центров в материалах и полуфабрикатах (с точностью до секунды),

Разумеется, точность "до секунды" очень трудно выдержать в условиях реального производства. Однако полученная в результате посменного планирования информация может служить основанием для:

  • составления сменно-суточных заданий для производства,
  • планирования и оптимизации загрузки оборудования, планирования ремонтов и регламентного обслуживания оборудования,
  • составления графиков работы производственных рабочих,
  • составления графиков доставки материалов в цеха,
  • планирования закупок материалов у поставщиков,
  • автоматизированного составления заказов поставщикам.

Таким образом, пользователь может использовать ту модель планирования производства, которая наиболее отвечает его целям, а также комбинировать модели, уточнять данные планирования по мере необходимости.

Учёт фактических данных о производстве в "Управлении производственным предприятием"

Для учета фактических данных о производстве конфигурация использует модель передельного производства. Каждый передел - этап выпуска изделия или услуги - представляет собой с точки зрения учета "черный ящик". В него направляются затраты (материалы, зарплаты сотрудников, затраты на амортизацию и т.д.). На выходе передела – выпуск: изготовленные изделия или оказанные услуги. Выпуск одного передела может являться затратой для другого. Последовательность переделов, необходимых для выпуска конечного изделия или услуги, образует дерево производства. Это дерево служит основой для расчета себестоимости выпуска продукции и услуг.

Основными функциями "1С: Управление производственным предприятием" при учете данных о производстве являются учет затрат, учет выпуска и расчет себестоимости выпуска.

Функционал учета затрат предоставляет огромные возможности для бухгалтерских и экономических служб предприятия. Все затраты, как прямые, так и косвенные, учитываются единообразно. Для этого используется небольшой набор документов типовой конфигурации.  Вместе с тем пользователь должен ясно представлять основные концепции учета затрат, аккуратно выполнять настройки, необходимые для автоматизированного учета затрат.

Все затраты учитываются с большой степенью детализации, необходимой для анализа производства. Используются такие разрезы учета затрат, как статья затрат, номенклатурная группа (вид деятельности, группа продукции), счет бухгалтерского учета, подразделение, заказ, проект.  Реквизиты статей затрат позволяют делить затраты по виду (материальные, на оплату труда и т.д.) и по характеру, определяющему степень общности затрат  (прямые, цеховые, затраты предприятия), производить классификацию затрат в налоговом учете.

Документы оперативного учета затрат (списание материалов, приобретение услуг и т.д.) могут вводиться в произвольном порядке в течение учетного периода (месяца). Регламентные документы учета затрат (начисление амортизации, отражение зарплаты в учете и т.д.) все операции выполняют автоматически, без вмешательства пользователей.

Документы, учитывающие выпуск продукции и услуг, имеют возможность учитывать все варианты выпуска, имеющиеся на производстве. К ним относятся:

  • выпуск продукции и полуфабрикатов на склад,
  • выпуск полуфабрикатов с одновременным списанием на затраты, “минуя” складской учет,
  • оказание производственных услуг одних подразделений другим (“внутренние” услуги),
  • реализация производственных услуг сторонним заказчикам,
  • выпуск незавершенных производством изделий и услуг (выпуск в незавершенное производство),
  • реализация производственных услуг по переработке давальческого сырья и выпуск продукции с использованием услуг стороннего переработчика.

Организация ввода данных в "Управление производственным предприятием"

В "Управлении производственным предприятием" широко реализован принцип "только то, что необходимо". В соответствии с этим принципом для каждой категории пользователей создаются свои документы, не требующие от них знания смежных областей. На производстве данные о выпуске продукции зачастую вводят пользователи, не искушенные в тонкостях учета и экономики – бригадиры, мастера, начальники цехов. Для них "Управление производственным предприятием" предусматривает упрощенные документы, в которых необходимо вносить только номенклатуру и количество выпущенных изделий и услуг.

Расширенная аналитика учёта затрат ("РАУЗ") и расчет себестоимости в "Управлении производственным предприятием"

Конфигурация предусматривает гибкие возможности для реализации учетной политики предприятия в области расчета себестоимости продукции. Для расчета себестоимости продукции все затраты, как прямые, так и косвенные, должны быть включены в определенных долях  в состав себестоимости продукции и услуг. В терминологии, применяемой к конфигурации, этот процесс называется распределением затрат на выпуск.

Прямые затраты могут быть включены пользователем в себестоимость выпуска в явном виде, с  указанием конкретного количества и сумм. Для всех косвенных затрат должны быть настроены алгоритмы распределения затрат в соответствии с некоторой расчетной базой распределения. Выбор баз распределения очень широк и может быть гибко настроен в соответствии с самой изощренной учетной политикой. Если некоторые прямые затраты вносят незначительный вклад в себестоимость выпуска, они могут быть распределены на выпуск по алгоритмам косвенных затрат.

Конфигурация позволяет вести учет производства в режиме так называемой "расширенной аналитики учета затрат" ("РАУЗ"). Этот режим дает возможность резко ускорить работу конфигурации при проведении документов и расчете себестоимости. Кроме того, расчет себестоимости стал более устойчив в случаях нестандартной  структуры дерева производства некоторых изделий (ситуации списания выпущенных изделий на затраты изготовившего их подразделения, "встречного выпуска" и т.д.). При использовании РАУЗ упростился учет материальных затрат, которые теперь не требует корректировки стоимости списанных в производство материалов перед расчетом себестоимости.

Нормативно-справочная информация в "Управлении производственным предприятием"

Следует отметить чрезвычайную важность настройки и заполнения нормативной системы производства для расчета себестоимости. Если для выпускаемых изделий и услуг производство ведется в соответствии (или хотя бы в приблизительном соответствии) с нормативами расхода материалов (спецификациями) и нормами затрат рабочего времени (технологическими операциями и картами), то процедура расчета себестоимости производится очень легко. Величина плановой себестоимости в этом случае получается очень близкой к реальной. Однако "Управление производственным предприятием" имеет возможность распределять на выпуск затраты и "по факту", если использование нормативной системы затруднено.

Процессы учета затрат, выпуска и распределения затрат на выпуск в течение учетного периода, до момента расчета себестоимости, могут происходить независимо друг от друга, без учета последовательности ввода документов. На основании данных о затратах, выпуске и распределении затрат на выпуск, в конце месяца производится расчет себестоимости продукции, полуфабрикатов и услуг специальным регламентным документом "Расчет себестоимости выпуска".

Отчетность в "Управлении производственным предприятием"

"Управление производственным предприятием" располагает большим количеством отчетов для анализа затрат, выпуска и структуры себестоимости. Все эти отчеты позволяют настраивать перечень необходимых аналитических разрезов, получать необходимую степень детализации итоговых данных
Продукты
1C

Программы «1С» — это сотни успешных проектов по автоматизации предприятий и разработке систем управления для различных сфер бизнеса.

Собственные решения

Представляем Вашему вниманию — "АРТ саТерра: ПРОЗА".